鶏肉のクリーム煮 レシピ・作り方

鶏肉のクリーム煮
がぶち
がぶち
シンプルな味つけですが、まったり濃厚です

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は、一口大に切ります。
    白菜は、1cm幅に切ります。
    玉ねぎは薄切りして、ラップをかけてレンジで加熱します。
    ほうれん草は、下茹でして3cm幅に切ります。
  2. 2 フライパンに中火で、鶏肉の表面に焼き目がつく程度に加熱します。
  3. 3 ②に、玉ねぎと白菜を加えます。牛乳を300cc注ぎ、コンソメを入れて溶かします。
    牛乳が煮立ったら、火を弱めます。
  4. 4 牛乳100ccに片栗粉を溶き混ぜます。
  5. 5 野菜が柔らかく煮えたら、ほうれん草を加え、塩・ブラックペッパーで味を調え、④を加えてとろみをつけて出来上がりです。

きっかけ

ありあわせの材料で、子供の喜ぶものを作りました

おいしくなるコツ

白菜がくったりするまで、煮込みます。牛乳が吹き零れないように気を付けて下さい。

  • レシピID:1600008680
  • 公開日:2013/01/15
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カテゴリ
鶏もも肉鶏肉のクリーム煮
料理名
クリーム煮
がぶち
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つくったよレポート(1件)

  • 流麗まちゅみ*
    流麗まちゅみ*
    2014/11/19 09:44
    鶏肉のクリーム煮
    フライパンで煮あがった際の画像で見栄え悪いですが、夫も息子も私、取り合うようにして食べました(笑)おいしかった♪

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