鶏肉のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鶏肉は、一口大に切ります。
白菜は、1cm幅に切ります。
玉ねぎは薄切りして、ラップをかけてレンジで加熱します。
ほうれん草は、下茹でして3cm幅に切ります。 - 2 フライパンに中火で、鶏肉の表面に焼き目がつく程度に加熱します。
-
3
②に、玉ねぎと白菜を加えます。牛乳を300cc注ぎ、コンソメを入れて溶かします。
牛乳が煮立ったら、火を弱めます。 - 4 牛乳100ccに片栗粉を溶き混ぜます。
- 5 野菜が柔らかく煮えたら、ほうれん草を加え、塩・ブラックペッパーで味を調え、④を加えてとろみをつけて出来上がりです。
きっかけ
ありあわせの材料で、子供の喜ぶものを作りました
おいしくなるコツ
白菜がくったりするまで、煮込みます。牛乳が吹き零れないように気を付けて下さい。
- レシピID:1600008680
- 公開日:2013/01/15
関連情報
- 料理名
- クリーム煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
流麗まちゅみ*2014/11/19 09:44フライパンで煮あがった際の画像で見栄え悪いですが、夫も息子も私、取り合うようにして食べました(笑)おいしかった♪