煮魚って簡単♪しず鯛の煮つけ レシピ・作り方

煮魚って簡単♪しず鯛の煮つけ
willow cabin
willow cabin
煮汁を合わせた中に、魚を入れるだけ♪
簡単なのに、ちゃんと和食を作った感じが出る煮魚。
家族も自分も満足度高しです(*^_^*)

材料(2人分)

  • しず鯛(大抵の魚なら何でも。切り身も可) 20㎝のもの2尾
  • ☆水 1.5カップ
  • ☆酒 1/4カップ
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • しょうがスライス 5枚

作り方

  1. 1 しず鯛ははらわたを取って、中までよく洗う。

    火の通りが良くなるように、表面に切り込みを入れる。
  2. 2 魚が2尾重ならずに入るサイズの鍋に、☆を入れて中火にかける。
  3. 3 煮立ったら、魚の頭が左になる向きで鍋に入れる。しょうがも加え、再び煮立ったら、真ん中に1㎝ほどの穴をあけたアルミホイルで落としぶたをする。
  4. 4 途中で煮汁をすくってかけながら、15~20分煮て、できあがり♪

きっかけ

お店で、ピカピカ新鮮なしず鯛を見つけたので♪

  • レシピID:1600008189
  • 公開日:2012/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
しず鯛の煮つけ
willow cabin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/10/24 11:00
    煮魚って簡単♪しず鯛の煮つけ
    さっぱりだけど定番の煮魚の味で美味しかったです。
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/05/19 20:10
    煮魚って簡単♪しず鯛の煮つけ
    サッパリ☆とっても美味しいデス(o^∀^o)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る