煮魚って簡単♪しず鯛の煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しず鯛(大抵の魚なら何でも。切り身も可) 20㎝のもの2尾
- ☆水 1.5カップ
- ☆酒 1/4カップ
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- しょうがスライス 5枚
作り方
-
1
しず鯛ははらわたを取って、中までよく洗う。
火の通りが良くなるように、表面に切り込みを入れる。 - 2 魚が2尾重ならずに入るサイズの鍋に、☆を入れて中火にかける。
- 3 煮立ったら、魚の頭が左になる向きで鍋に入れる。しょうがも加え、再び煮立ったら、真ん中に1㎝ほどの穴をあけたアルミホイルで落としぶたをする。
- 4 途中で煮汁をすくってかけながら、15~20分煮て、できあがり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- しず鯛の煮つけ
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簡単なのに、ちゃんと和食を作った感じが出る煮魚。
家族も自分も満足度高しです(*^_^*)