圧力鍋で❀鶏もも肉と大根のべっこう煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 小1枚
- 大根
- 1/2本
- にんじん
- 大1本
- こんにゃく
- 2/3枚
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- サラダ油
- 大さじ1
- ザラメ(砂糖でも)
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1.5
- 水
- 1.5カップ
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は好みで皮と脂を取り、一口大に切る。
こんにゃくはスプーンで一口大にかき取り、下ゆでする。
-
- 2
- 大根は皮をむいて4cmの輪切りにし、それをいちょう型に4等分する。
にんじんも同様に。
-
- 3
- にんにくは2㎜幅にスライス。しょうがはもう少し薄めにスライス。
-
- 4
- 圧力鍋を中火で熱してサラダ油をひき、にんにくとしょうがを炒める。香りが立ち始めたらすぐに鶏肉を重ならないように入れ、しばらく触らずに焼き色をつける。
-
- 5
- 裏返して全体に焼き色がついたら、大根とにんじん、こんにゃくを投入。
油がまわるまで炒める。
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- 6
- ザラメ⇒酒⇒しょうゆ⇒みりんの順に加え炒める。
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- 7
- 水とだしの素を加えてふたをセットし、15分加圧する。
圧が抜けるまで放置する。
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- 8
- ふたを開けて煮汁が少し減るまで煮詰める。
きっかけ
家に大根が2本あり、外が寒かったので♪ほっこり煮物が食べたくなりました。
関連情報
- カテゴリ
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大根
- 料理名
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鶏もも肉と大根のべっこう煮
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