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圧力鍋で❀鶏もも肉と大根のべっこう煮 レシピ・作り方

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willow cabin
大根を見ると、こっくり飴色の煮物を作りたくなる時があります。

材料(4人分)

鶏もも肉
小1枚
大根
1/2本
にんじん
大1本
こんにゃく
2/3枚
にんにく
1片
しょうが
1片
サラダ油
大さじ1
ザラメ(砂糖でも)
大さじ1.5
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1.5
1.5カップ
和風だしの素
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    鶏肉は好みで皮と脂を取り、一口大に切る。

    こんにゃくはスプーンで一口大にかき取り、下ゆでする。
  2. 2
    大根は皮をむいて4cmの輪切りにし、それをいちょう型に4等分する。

    にんじんも同様に。
  3. 3
    にんにくは2㎜幅にスライス。しょうがはもう少し薄めにスライス。
  4. 4
    圧力鍋を中火で熱してサラダ油をひき、にんにくとしょうがを炒める。香りが立ち始めたらすぐに鶏肉を重ならないように入れ、しばらく触らずに焼き色をつける。
  5. 5
    裏返して全体に焼き色がついたら、大根とにんじん、こんにゃくを投入。
    油がまわるまで炒める。
  6. 6
    ザラメ⇒酒⇒しょうゆ⇒みりんの順に加え炒める。
  7. 7
    水とだしの素を加えてふたをセットし、15分加圧する。
    圧が抜けるまで放置する。
  8. 8
    ふたを開けて煮汁が少し減るまで煮詰める。

きっかけ

家に大根が2本あり、外が寒かったので♪ほっこり煮物が食べたくなりました。

公開日:2012/11/28

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
鶏もも肉と大根のべっこう煮

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

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