とびきり美味しい豚汁☆味噌は二度に分けて入れよう レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 野菜を切ります。タマネギは五ミリくらいに、人参はイチョウ切り、ごぼうは細切りにします。
- 2 ネギは薄切り、舞茸は食べ易い大きさに切ります。
- 3 鍋に水を入れ火にかけます。沸いてきたところで、かつおぶしを入れます。軽く片手に山盛りくらい。沸騰したら、弱火で五分ほど煮ます。濾す時はかつおをしっかり絞るように。
- 4 だし汁を火にかけ、沸騰したら、1の野菜と豚肉を入れます。あくをとり、ふたをして火を弱めます。野菜に少し歯ごたえが残る程度で次の手順へ
- 5 ここで舞茸を入れます。味噌を、全量の半分ときます。弱火にして三分ほど煮ます。野菜がすべて柔らかくなったら、火を止めます。
- 6 食べる直前に鍋に火を入れ、ネギを入れます。残りの味噌を味を確かめながら入れます。胡麻油を入れます。一煮立ちさせたら、出来上がりです。
きっかけ
とびきりおいしい豚汁が作りたくて(^^)。最初の味噌を入れた時は少し煮込み(味噌の味をしみこませるため)、次は長く煮立たせない(味噌の香りを楽しむため)のがポイント。一度火を止めて、わずかな時間置くだけでも、ぐっとおいしくなります。
- レシピID:1600008160
- 公開日:2012/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません