お肉ふわふわ八宝菜 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
皮をむきエビの背ワタを爪楊枝で取ります。
エビと豚肉にそれぞれ、
小さじ1の塩麹をまぶしておき、片栗粉を少々まぶしておきます。豚肉
は丸くなるように巻きます -
2
ごま油で丸くした豚肉を
両面焦げ目を付けます。 -
3
肉の後、エビも両面に焦げ目を付けます。完全に火が通らなくても良く、
中華鍋からだします。 - 4 人参、シイタケ、ブロッコリー、シメジ、白菜、もやしを適当な大きさに切り、硬い野菜から中華鍋で炒めます。
-
5
全部の野菜を入れて、
野菜が柔らかくなるように蓋をして2~3分おきます。生姜の千切りも入
れました -
6
野菜が柔らかくなると、
豚肉とエビも入れ、
調味料と水を入れます。
水250cc、昆布だし、
ケチャップ、スープの素、
みりんを入れて、煮ます。 -
7
最後に水で溶いた片栗粉を入れます。
片栗粉と水は1:1の割で入れます。
片栗粉50グラムに水
50㏄を使いました。
とろみは調節してください
きっかけ
エビを頂いたので、急いで使いました。 とても美味しい八宝菜になりました。
おいしくなるコツ
野菜は煮込み過ぎないように、 生姜を入れると美味しいですが、 トッピングとして上にすりおろした生姜をのせても良いと思います。 翌日は中華丼にして食べてください。
- レシピID:1600008153
- 公開日:2012/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 八宝菜
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とても美味しくなりました。
冷蔵庫の野菜を片付けるのに、
とても良い料理です。