ご飯のお供に♡鶏ひき肉と新生姜のそぼろ煮☆ レシピ・作り方

ご飯のお供に♡鶏ひき肉と新生姜のそぼろ煮☆
  • 約30分
  • 300円前後
まろんぱんまん
まろんぱんまん
ご飯にとっても合う甘辛味です(^_^)/生姜効果で体もぽっかぽか~♡

材料(たっぷり人分)

  • 新生姜 200g
  • 鶏ひき肉 200g
  • ○醤油 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○酒 大さじ3
  • ○みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜は、千切りにして、たっぷりの水で柔らかくなるまで下ゆでする。
    そのあとざるにあげて、みじん切りにしておく。
  2. 2 鍋に油を敷き、鶏ひき肉と①を入れてさっと混ぜ合わせる。
  3. 3 ○を加えて菜箸を4本使って常に混ぜ合わせながら汁けがなくなるまで炒める。

きっかけ

ご飯のおともに作りました(#^.^#)

おいしくなるコツ

新生姜を下ゆですることで、アクもぬけます。 ③では、ダマになりやすいので、注意しながら炒めてください。

  • レシピID:1600007778
  • 公開日:2012/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
まろんぱんまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る