アンチエイジングのロールキャベツ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(6~8人分)
作り方
-
1
キャベツの裏を、はがしやすいように。包丁で切込みを入れます。キャベツを切り取って、中心の芯の硬い部分を切り落とします。巻きにくいです。
電子レンジでキャベツを
柔らかくします -
2
むいた後、芯の部分ぎりぎりまで、細かく切って、
ミンチと混ぜます。 - 3 ミンチに塩麹を入れておき、ビニール袋に材料を入れて調味料として豆乳、片栗粉を入れて混ぜます
- 4 混ぜたミンチを何個ロールキャベツを作るか?切込みを入れておきます。
- 5 キャベツの中にミンチを置いて、出来るだけ小さく巻きます。穴が開いてる時は他の葉を足します
-
6
鍋の中で動かない様に、ロールキャベツをいっぱい詰め込みます。
水を700cc入れて煮ます。 - 7 トマトの湯むきをずぼらして、一緒にトマトを入れて、皮がはがれたら、トマトを取り出します。
-
8
湯むきしたトマトと、
もやしがあれば入れます
調味料として、ヨーグルト、ケチャップ、コショウ、
スープの素、唐揚げ粉を入れると、とても美味しくなります
きっかけ
夏バテ予防に体に優しい食材を使いました。 大量に作って置いて、息子たちが来た時に一緒に食べます。
おいしくなるコツ
ヨーグルトと唐揚げ粉をスープに入れると、 とてもまろやかになり、美味しいです。 トマトの代わりにトマトジュースでも美味しいです。 玉ねぎも2個使っていますので、野菜たっぷりです
- レシピID:1600007315
- 公開日:2012/09/10
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- トマト風味のロールキャベツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142012/09/29 13:31いつもはケチャップの味付けで作っていました。トマトとヨーグルトを加えると、酸味があり、さっぱりしていて大好評です!