豚と野菜のガーリックバター蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
キャベツは食べやすい大きさにざく切りする。
ニラは5センチほどの長さに、ニンニクは、薄切りにする。 - 2 鍋にもやし、キャベツ、豚肉、ニラを重ねて入れ、ニンニクとバターを上にのせてふたをする。
- 3 一番下のもやしが焦げ付かない程度に加減しながら、中火~強めの弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
-
4
野菜がしんなりして、豚肉に火が通ったら出来上がり。
おすすめは焼き肉のたれで。
きっかけ
息子の遠征先のホテルの夕食に出た蒸し焼き料理がおいしくて、味を思い出しながら作ってみたものです。
おいしくなるコツ
鍋に重ねるときは、豚肉同士がくっつかないように野菜と交互にすると、とりわけやすくなります。 こってりなので、あっさり食べたい時は、おろしポン酢でも。
- レシピID:1600007298
- 公開日:2012/09/08
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 蒸し焼き
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