豚と野菜のガーリックバター蒸し レシピ・作り方

豚と野菜のガーリックバター蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
ぽじらママ
ぽじらママ
お好みの野菜と豚肉を重ねて蒸すだけ。かんたんでもりもり食べれます。キノコ類や、ニンジンを加えても◎

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは食べやすい大きさにざく切りする。
    ニラは5センチほどの長さに、ニンニクは、薄切りにする。
  2. 2 鍋にもやし、キャベツ、豚肉、ニラを重ねて入れ、ニンニクとバターを上にのせてふたをする。
  3. 3 一番下のもやしが焦げ付かない程度に加減しながら、中火~強めの弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4 野菜がしんなりして、豚肉に火が通ったら出来上がり。
    おすすめは焼き肉のたれで。

きっかけ

息子の遠征先のホテルの夕食に出た蒸し焼き料理がおいしくて、味を思い出しながら作ってみたものです。

おいしくなるコツ

鍋に重ねるときは、豚肉同士がくっつかないように野菜と交互にすると、とりわけやすくなります。 こってりなので、あっさり食べたい時は、おろしポン酢でも。

  • レシピID:1600007298
  • 公開日:2012/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
蒸し焼き
ぽじらママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る