さっぱり味の白菜とあげのお浸し レシピ・作り方

さっぱり味の白菜とあげのお浸し
  • 約10分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
簡単に電子レンジで作りました。
夏向きにポン酢で味付けました

材料(3~4人分)

  • 白菜 3~4枚
  • うすあげ 大1枚
  • 醤油麹 小さじ1
  • ポン酢 大さじ2
  • ミョウガ 少々
  • 黒ゴマ 少々

作り方

  1. 1 うすあげを適当な大きさに切って、醤油麹を付けて、ルクエに入れて電子レンジを1分30秒しました。
  2. 2 白菜も同じぐらいに切り、電子レンジを2~3分しました。
    容器にうすあげと白菜を入れて、ポン酢と黒ゴマであえました。飾りに酢漬けのミョウガを載せました。

きっかけ

簡単にできるおかずを一品作りたかったです。 白菜とうすあげが冷蔵庫に残っていました。

おいしくなるコツ

夏向きにはポン酢味があっさりします。 電子レンジで簡単にできて、大きめのうすあげを使うので、 ボリュームがありました。

  • レシピID:1600007001
  • 公開日:2012/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
ルクエ 簡単 電子レンジ
料理名
白菜のお浸し
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る