あっさり豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は、重しをして水切りしておきます。
- 2 玉ねぎは、みじん切りして、塩をふって、フライパンでしんなりするまで炒めます。
-
3
ボールに、鶏ひき肉、豆腐、卵を割りいれ、臭み消しに酒を加えて、片栗粉を茶漉しで振るい入れます。
②の玉ねぎが粗熱が取れたら加え、塩・ブラックペッパーで味を調え、全体をよく捏ねます。 - 4 ③にラップをして、少し冷蔵庫で寝かせます。
-
5
フライパンに油をひき、スプーンで、③の種を小判型に落とし、フライ返しで形を調えます。
表面に火が通ったら裏返して、両面焦げ目が付いてきたら、蓋をして弱火で10分程度焼きます。 - 6 焼きあがったら、器に盛って、ねぎとごまをたっぷりのせて、ポン酢をかけていただきます。
きっかけ
夏ばてにやさしいハンバーグです
おいしくなるコツ
成型するのが難しいようなら、小さめにしてみてください。表面がしっかり焼けてからひっくり返すと形が壊れません。
- レシピID:1600006977
- 公開日:2012/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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