あっさり豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

あっさり豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
がぶち
がぶち
柔らかいので、フライパンの中で成型します

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は、重しをして水切りしておきます。
  2. 2 玉ねぎは、みじん切りして、塩をふって、フライパンでしんなりするまで炒めます。
  3. 3 ボールに、鶏ひき肉、豆腐、卵を割りいれ、臭み消しに酒を加えて、片栗粉を茶漉しで振るい入れます。
    ②の玉ねぎが粗熱が取れたら加え、塩・ブラックペッパーで味を調え、全体をよく捏ねます。
  4. 4 ③にラップをして、少し冷蔵庫で寝かせます。
  5. 5 フライパンに油をひき、スプーンで、③の種を小判型に落とし、フライ返しで形を調えます。
    表面に火が通ったら裏返して、両面焦げ目が付いてきたら、蓋をして弱火で10分程度焼きます。
  6. 6 焼きあがったら、器に盛って、ねぎとごまをたっぷりのせて、ポン酢をかけていただきます。

きっかけ

夏ばてにやさしいハンバーグです

おいしくなるコツ

成型するのが難しいようなら、小さめにしてみてください。表面がしっかり焼けてからひっくり返すと形が壊れません。

  • レシピID:1600006977
  • 公開日:2012/08/05
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐ハンバーグ
がぶち
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