スモークサーモンとクリームチーズのバジルソース和え レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- スモークサーモン 100g
- クリームチーズ(KIRI) 18g×3
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
- ケイパー 5~6粒
- バジルの葉 5枚
- 大葉 1枚
- EVオリーブオイル 小さじ1~2
- 松の実(ピーナツ) 数粒
作り方
-
1
★材料捕捉★
バジルソースは即席適当調合です。市販のものでももちろんOK。レモンハーブ系のドレッシングでも。 - 2 バジルソースは、もう少し丁寧でこましなをレシピを乗せてるのでよろしければ参照ください。 (レシピID:1600006327)
- 3 バジルの葉と大葉を、水で軽く洗い、丁寧に水気をふきとって、包丁で粗く刻む。大葉はなくてもいいです。
- 4 3と砕いた松の実をすり鉢に入れて3分ほどごりごり。松の実が見当たらず、今回はピーナツで代用したけど、松の実のほうが断然おいしいです。
- 5 冷たいままor軽く凍らせたクリームチーズを大きめに切る。小分けのkiriなら2~3等分くらい。ミシン糸で切るときれいに切れます。
- 6 タッパーに、塩・コショウ以外のすべての材料を入れ、蓋をして軽く振ってなじませる。スプーン等で混ぜるより、クリームチーズが壊れにくいです。最後に塩コショウで味を調える。
-
7
★いただきます★
小鉢に盛り付けてできあがり。ホットサンドの付け合せに。そのものをパンに挟んだり、カスクートにしてもおいしいです♪
きっかけ
昔住んでた街のパン屋さんの、サーモンとクリームチーズのカスクートがすごく好きで。思い出して再現。当時は一般的じゃなかったような気がするバジルソース。合わせるドレッシングにいつも悩んでたけど、今思えばバジルで間違いなし!
おいしくなるコツ
市販のものやストックのバジルソースがあると、すごくお手軽。5分以内でさっと作れます。クリームチーズはとても柔らかいので、軽く凍らせておいたものを使うと壊れにくいです。切るときは糸をつかうと包丁にくっつきにくい♪
- レシピID:1600006904
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
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