スルメイカ*オクラ*納豆★冷やし麺やごはんに レシピ・作り方

スルメイカ*オクラ*納豆★冷やし麺やごはんに
  • 約10分
  • 300円前後
cabae
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夏が旬のスルメイカ&おくらを和えて冷そばや素麺に、白いご飯に★ネバトロ食感+で栄養補給★面倒なイカの下処理を簡単にするちょっとしたコツがあります♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 スルメイカの下処理。
    胴からゲソを引き抜いて、内臓・小骨を取り除き、丁寧に洗う。

    軽く凍らせておいてから調理すると、内臓がグニュっと出ることもなく、扱いやすいです。
  2. 2 オクラを湯がくお湯を沸かしつつ、イカの皮を取り除く。

    ★POINT★
    オクラが入ってたネットで軽くこすると簡単&きれいに剥がれます。1のような黒くなっちゃったイカもこの通り♪
  3. 3 沸騰したお湯に塩(分量外)をひとつまみ入れて、オクラを茹でる。

    オクラのベストな茹で時間は2分。(って某番組で言ってた)
  4. 4 茹でたオクラをザルにあける。お湯はスルメイカを入れたボウルでキャッチ。

    イカは湯がきすぎると身が縮むので湯通しのみ。
  5. 5 オクラを5~10ミリに刻む。

    4~5本くらいなら
    まとめて一気にざくざく。
  6. 6 そうこうしてるあいだに、お湯でイカが軽く色づいているので、取り出して輪切り→細かく刻む。
  7. 7 納豆と付属のタレを合わせて、ぐるぐるかき混ぜる。

    5-7を全部お皿に入れて、醤油・好みでわさびをちょこっと入れて混ぜ合わせます。
  8. 8 器の汚れが気になる方は、新しいきれいなお皿に移し変えてできあがり♪
     
    なめ茸や長いもすりおろしを入れてもネバトロ感UPでおいしいよ。
  9. 9 ★いただきます★
    冷やしそばに乗せて食べました。もちろん白いご飯にも合います。
     
    食欲が減退しがちな夏の強い味方♪

きっかけ

回転寿司のイカオクラが好きなので、見慣れた組合せ。安くておいしいスルメイカが出回るようになったので、いつもの冷やし麺の付け合せにプラスしました。

おいしくなるコツ

お刺身用のイカなら湯通しせず生のままで大丈夫だし、下処理いらずで楽チン。 でもこの季節はスルメイカが安くておいしい!少しの手間は気にしないで。 オクラのネットは捨てずに、イカの皮を剥ぐのに使います。 面白いくらい簡単にきれいになります♪

  • レシピID:1600006501
  • 公開日:2012/06/29
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カテゴリ
いか全般
料理名
イカオクラ
cabae
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