スルメイカ*オクラ*納豆★冷やし麺やごはんに レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1~2人分)
作り方
-
1
スルメイカの下処理。
胴からゲソを引き抜いて、内臓・小骨を取り除き、丁寧に洗う。
軽く凍らせておいてから調理すると、内臓がグニュっと出ることもなく、扱いやすいです。 -
2
オクラを湯がくお湯を沸かしつつ、イカの皮を取り除く。
★POINT★
オクラが入ってたネットで軽くこすると簡単&きれいに剥がれます。1のような黒くなっちゃったイカもこの通り♪ -
3
沸騰したお湯に塩(分量外)をひとつまみ入れて、オクラを茹でる。
オクラのベストな茹で時間は2分。(って某番組で言ってた) -
4
茹でたオクラをザルにあける。お湯はスルメイカを入れたボウルでキャッチ。
イカは湯がきすぎると身が縮むので湯通しのみ。 -
5
オクラを5~10ミリに刻む。
4~5本くらいなら
まとめて一気にざくざく。 - 6 そうこうしてるあいだに、お湯でイカが軽く色づいているので、取り出して輪切り→細かく刻む。
-
7
納豆と付属のタレを合わせて、ぐるぐるかき混ぜる。
5-7を全部お皿に入れて、醤油・好みでわさびをちょこっと入れて混ぜ合わせます。 -
8
器の汚れが気になる方は、新しいきれいなお皿に移し変えてできあがり♪
なめ茸や長いもすりおろしを入れてもネバトロ感UPでおいしいよ。 -
9
★いただきます★
冷やしそばに乗せて食べました。もちろん白いご飯にも合います。
食欲が減退しがちな夏の強い味方♪
きっかけ
回転寿司のイカオクラが好きなので、見慣れた組合せ。安くておいしいスルメイカが出回るようになったので、いつもの冷やし麺の付け合せにプラスしました。
おいしくなるコツ
お刺身用のイカなら湯通しせず生のままで大丈夫だし、下処理いらずで楽チン。 でもこの季節はスルメイカが安くておいしい!少しの手間は気にしないで。 オクラのネットは捨てずに、イカの皮を剥ぐのに使います。 面白いくらい簡単にきれいになります♪
- レシピID:1600006501
- 公開日:2012/06/29
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカオクラ
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