豚肉のネギ塩だれ丼 レシピ・作り方

豚肉のネギ塩だれ丼
  • 約15分
  • 300円前後
がぶち
がぶち
さっぱりして、夏向きの人気の塩ダレです。

材料(4人分)

  • 豚薄切り肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • ☆ネギ 1本
  • ☆ごま油 大さじ4
  • ☆ごま 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆レモン汁 小さじ2
  • ☆ニンニク(チューブ) 2cm程度
  • ☆ブラックペッパー 適量
  • ☆酒 小さじ2

作り方

  1. 1 ネギはみじん切りにして、☆印の調味料と合わせて、塩ダレを作ります。
    豚肉は一口大に切って、タレに漬け込みます。
  2. 2 玉ねぎは、薄切りにして、しんなりするまで炒めます。
  3. 3 ①の豚肉をタレごと②に加え、混ぜ合わせて炒めます。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、丼にご飯をよそい、③をのせます。
    仕上げに、ごまとブラックペッパーをふって出来上がりです。

きっかけ

てばやくできる丼ものです

おいしくなるコツ

豚肉は、火が通るのが早いので、先に玉ねぎを炒めます。

  • レシピID:1600006822
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
豚丼
がぶち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る