にがりを使った鶏唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 300g
- しょうが(すりおろす) 10g
- にんにく(すりおろす) 10g
- 卵 1個
- にがり 大さじ2
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3
- 五香粉 小さじ4分の1
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 鶏もも肉を一口大に切る。
- 2 1をしょうが、にんにく、卵、にがり、酒、醤油、五香粉に10分程漬け込む。
- 3 2に片栗粉をまぶして、180℃に熱したサラダ油でカラっと揚げます。お皿に盛り付け、お好みでレモンを添えます。
きっかけ
にがりを入れるとから揚げは柔らかくなると聞いたので、試してみました。
おいしくなるコツ
五香粉を入れると、本格的な中華唐揚げの味になります。
- レシピID:1600006668
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏唐揚げ
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082020/07/06 15:36お弁当に。好評でした。
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松子-女2016/07/14 00:02ごちそうさまでした^^