豆腐のメンチフライ レシピ・作り方

豆腐のメンチフライ
  • 約30分
  • 500円前後
ぼじょあずき
ぼじょあずき
いつも作ってる豆腐ハンバーグをアレンジしてみました。揚げると中がフワフワで美味しいです。

材料(4~5人分)

  • 豆腐 1丁
  • 鶏ミンチ 270g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ●卵1個、パン粉大4、塩コショウ
  • 衣用(小麦粉、卵、パン粉)

作り方

  1. 1 ボールに充分水切りした豆腐、鶏ミンチ、みじん切りの玉ねぎ、●を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 2 お皿にキッチンペーパーを敷き丸めた具を置いて5分くらい水切りする。

    小麦粉→卵→パン粉の順で衣をつけ油でこんがり揚げてできあがり。

きっかけ

豆腐ハンバーグの具をフライにしたらおいしかったので。

おいしくなるコツ

豆腐は水分が残ってると油が跳ねるのでしっかり水切りしてください。丸めた具はとても柔らかいので形を整えながら衣をつけて揚げてください。フライはケチャップやソースをかけて食べるのがおススメ。ケチャップに溶かしたバターを混ぜても美味しいです。

  • レシピID:1600006529
  • 公開日:2012/07/02
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐料理
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