簡単★野菜たっぷりあさりの酒蒸し★ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- あさり(殻つきで200~300gパック) 1パック
- ほうれんそう 3~5株
- はたけしめじ 適量
- にんにく 半片分
- 酒 75~100cc
- 塩 少々
- 醤油 小さじ1
- レモン汁 好みで
作り方
-
1
★下準備★
あさりの砂抜き。
ほうれん草のアク抜き。
しめじをばらして軽く拭いておく。 - 2 深めの鍋を熱し、にんにくを軽く炒める。あさりと酒を入れ、蓋をして弱~中火にかける。
-
3
あさりの口が開いてきて、水分がでてきたら(2~3分程度)、ほうれん草・しめじを上に重ねる。
再度蓋をして、弱火にかける。 -
4
ほうれん草がくたっとしてきたら火を止め、醤油を回しいれる。塩で味を調整。鍋を軽く振っていきわたらせてできあがり。
蓋をしたまま、数分蒸らしておけば野菜の火どおりも安心。 -
5
★いただきます★
お皿に盛り付け、お好みでレモン汁を振っていただきます。
きっかけ
作ってる最中に、物足りないような気がしてきた酒蒸し。 鍋あいてないし、もうすぐできちゃうし。えい。一緒に入れちゃえ。
おいしくなるコツ
コツは特にないくらい簡単なレシピ。 アサリはしっかり砂抜き。殻をこすりあわせたりして洗うことくらい? しめじは普通のぶなしめじでもOK。大きなはたけしめじを使ったほうが美味しい気が。
- レシピID:1600006464
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- 料理名
- あさりの酒蒸し
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