簡単★野菜たっぷりあさりの酒蒸し★ レシピ・作り方

簡単★野菜たっぷりあさりの酒蒸し★
  • 約10分
  • 300円前後
cabae
cabae
すぐにできて簡単おいしいあさりの酒蒸し。ほうれんそう・しめじを足して彩り&ボリュームアップ♪1つの鍋で一緒に蒸すので、調理時間も手間も変わりません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★下準備★
    あさりの砂抜き。
    ほうれん草のアク抜き。
    しめじをばらして軽く拭いておく。
  2. 2 深めの鍋を熱し、にんにくを軽く炒める。あさりと酒を入れ、蓋をして弱~中火にかける。
  3. 3 あさりの口が開いてきて、水分がでてきたら(2~3分程度)、ほうれん草・しめじを上に重ねる。

    再度蓋をして、弱火にかける。
  4. 4 ほうれん草がくたっとしてきたら火を止め、醤油を回しいれる。塩で味を調整。鍋を軽く振っていきわたらせてできあがり。
    蓋をしたまま、数分蒸らしておけば野菜の火どおりも安心。
  5. 5 ★いただきます★
    お皿に盛り付け、お好みでレモン汁を振っていただきます。

きっかけ

作ってる最中に、物足りないような気がしてきた酒蒸し。 鍋あいてないし、もうすぐできちゃうし。えい。一緒に入れちゃえ。

おいしくなるコツ

コツは特にないくらい簡単なレシピ。 アサリはしっかり砂抜き。殻をこすりあわせたりして洗うことくらい? しめじは普通のぶなしめじでもOK。大きなはたけしめじを使ったほうが美味しい気が。

  • レシピID:1600006464
  • 公開日:2012/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
料理名
あさりの酒蒸し
cabae
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る