チーズ入り じゃが餅 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは洗って芽を取り、皮をむき 4等分にして、鍋で茹でる。
- 2 竹串がスッと入るようになったら、お湯を切って鍋をゆすり、粉吹きいものようにする。
- 3 「2」をボウルに移してフォークなどで潰したら、マーガリン・塩コショウ・片栗粉を加えて良く混ぜ、粗熱を取る。
- 4 じゃがいもの熱が取れたら、シュレッドチーズを混ぜ込んで、食べやすく成形する。
-
5
フライパンにサラダ油を引き、中火~弱火でじっくりと、両面がキツネ色になるまで焼く。
(片栗粉に火を通す感じです)
きっかけ
じゃが餅が食べたくなって。
おいしくなるコツ
片栗粉はじゃがいもの量で増減して下さい。 片栗粉を多めに入れたら、焼き時間は長めが良いと思います。 割ってみた時に、パサつく感じがあったら焼き足りないです。その時は水を少し入れて、蒸し焼きにすると もっちりします。
- レシピID:1600005619
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- チーズ入り じゃが餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
華たん。2015/05/14 20:31モチモチで大好評でした。ありがとうございました。
おやつにも良いですよ。