肉団子手作り/20分 レシピ・作り方

肉団子手作り/20分
  • 約15分
  • 300円前後
seneka2011
seneka2011
◯手順は最も効率的な順番になってます(^-^)/
◯塩麹ない方は、塩と片栗粉で代用してください。

材料(2人分)

  • 牛豚挽肉 200g
  • 塩麹 大1
  • 醤油 小1
  • しょうが 少し
  • 大1
  • 大量
  • ☆お湯 カップ1/2
  • ☆ガラスープ 大1
  • ☆醤油 大2
  • ☆砂糖 大2
  • ☆酢 大2
  • 片栗粉+水 小1+水1/4カップ

作り方

  1. 1 ◯揚げる油を熱し始める。(火加減など気をつけて下さいね)
  2. 2 ◯ボールに肉をほぐし☆以外の材料をすべて入れてよく混ぜる。こねる。
  3. 3 ◯丸く形をすべて整えたら油で180度なら3分半くらい揚げる。カラッとするのが目安。放置すればだいたい余熱で中まで火が通ります。
  4. 4 ◯あげている間に鍋に☆の材料をすべて加えて煮詰める。といた片栗粉をいれてとろみがついたら揚がった肉団子をからめて出来上がり♡

きっかけ

食べたいと言われたのです(^-^) 塩麹も使ってみたかったし

おいしくなるコツ

◯よくこねる ◯カラッと揚げる。低温にならないよう

  • レシピID:1600005564
  • 公開日:2012/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉団子
seneka2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る