塩麹下味のエビケチャップ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エビは、さっと洗い、尻尾を落とし、背ワタを取り、塩麹で半日、下味をつけます。
-
2
ネギ、しょうが、にんにくは、みじん切りに。
ピーマンは、一口大にして、Aのあわせ調味料をつくっておく。 -
3
少し多めの油で(分量外)で、エビをさっと炒め、取り出す。
油を少しあげて。ネギ、にんにく、生姜を入れて、炒め、香りが出たら、豆板醤を加えて、ほぐす。 - 4 3に、合わせ調味料、ピーマンを入れて、煮立ったら、エビを戻し、再び煮立ったら、水溶き片栗粉で煮立て、最後にゴマ油を入れて、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビケチャップ煮
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yurinku50282012/04/13 21:50下準備さえしておけばサッとつくれるし、味もけっこう本格的な中華料理で驚きました。白いご飯とも合いますね〜。今回は冷蔵庫に眠っていたセロリも入れてみました。
さっ炒めて、取り出して旨みを閉じ込めます。