塩麹下味のエビケチャップ煮 レシピ・作り方

塩麹下味のエビケチャップ煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
ラブ子のママ
ラブ子のママ
半日下味をつけておくので、旨みが、ましています。
さっ炒めて、取り出して旨みを閉じ込めます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エビは、さっと洗い、尻尾を落とし、背ワタを取り、塩麹で半日、下味をつけます。
  2. 2 ネギ、しょうが、にんにくは、みじん切りに。
    ピーマンは、一口大にして、Aのあわせ調味料をつくっておく。
  3. 3 少し多めの油で(分量外)で、エビをさっと炒め、取り出す。
    油を少しあげて。ネギ、にんにく、生姜を入れて、炒め、香りが出たら、豆板醤を加えて、ほぐす。
  4. 4 3に、合わせ調味料、ピーマンを入れて、煮立ったら、エビを戻し、再び煮立ったら、水溶き片栗粉で煮立て、最後にゴマ油を入れて、出来上がり。

きっかけ

話題の塩麹にエビを半日、つけていました。

おいしくなるコツ

エビを戻し入れたら、煮すぎないように!!

  • レシピID:1600005388
  • 公開日:2012/03/16
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビケチャップ煮
ラブ子のママ
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つくったよレポート(1件)

  • yurinku5028
    yurinku5028
    2012/04/13 21:50
    塩麹下味のエビケチャップ煮
    下準備さえしておけばサッとつくれるし、味もけっこう本格的な中華料理で驚きました。白いご飯とも合いますね〜。今回は冷蔵庫に眠っていたセロリも入れてみました。

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