香味野菜を利かせて✾つばすの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- つばす(ぶりの若魚) 2切れ
- しょうがスライス 1片分
- 白ねぎまたはねぎの青み 1本
- ☆水 3/4カップ
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
作り方
-
1
つばすは味が染みるように、皮目に×の切り込みを入れる。
ねぎはぶつ切り。 -
2
小さめの鍋に☆を煮立て、つばすの皮目を上にして並べる。
しょうが、ねぎも加えてアルミで落としぶたをする。 -
3
時々スプーンで煮汁を魚にかけながら煮汁が1/3量になるまで煮る。
器に盛り、煮汁を張る。
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- つばすの煮付け
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しょうがとねぎを利かせれば、魚臭さなんて気になりません♪