ぽかぽか!生姜効いてるうどん レシピ・作り方

ぽかぽか!生姜効いてるうどん
  • 約15分
  • 100円以下
mavery
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とにかく生姜を使う!麺類と生姜の相性を考えてます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 うちが使ったのは干しうどんだったので、お湯を沸騰させて、6分タイマー(うどん包装紙表記は7分)
  2. 2 生姜を切る。私は生姜の噛み心地が好きなので、マッチ棒くらいの感じ。
  3. 3 長ネギを切る。
  4. 4 ちくわも切る。<2>と<3>も一緒に火の付いてない鍋に入れ、だしの素も振りかけとく。
  5. 5 <4>に250ccのお水を入れて火をつけてグツグツしたら火を止めて、味噌をとく。
    要するに、味噌汁です。
  6. 6 味噌といたら、出来上がったうどんを入れて、またひと煮立ち。
    器に入れてから、醤油をひとまわし。

きっかけ

冷蔵庫掃除のため

おいしくなるコツ

要するに、生姜の味噌汁にうどんをぶっこんでみましたーなイメージで作っていただければ間違いないです。 すこーしカタクリ水を溶くと、葛湯な感じでぽかぽか感がアップするかも。

  • レシピID:1600004836
  • 公開日:2012/01/30
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
生姜とネギの味噌煮うどん
mavery
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