ぽかぽか!生姜効いてるうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 うちが使ったのは干しうどんだったので、お湯を沸騰させて、6分タイマー(うどん包装紙表記は7分)
- 2 生姜を切る。私は生姜の噛み心地が好きなので、マッチ棒くらいの感じ。
- 3 長ネギを切る。
- 4 ちくわも切る。<2>と<3>も一緒に火の付いてない鍋に入れ、だしの素も振りかけとく。
-
5
<4>に250ccのお水を入れて火をつけてグツグツしたら火を止めて、味噌をとく。
要するに、味噌汁です。 -
6
味噌といたら、出来上がったうどんを入れて、またひと煮立ち。
器に入れてから、醤油をひとまわし。
きっかけ
冷蔵庫掃除のため
おいしくなるコツ
要するに、生姜の味噌汁にうどんをぶっこんでみましたーなイメージで作っていただければ間違いないです。 すこーしカタクリ水を溶くと、葛湯な感じでぽかぽか感がアップするかも。
- レシピID:1600004836
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 生姜とネギの味噌煮うどん
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