モッチりトマト豆腐チーズon!シリコンスチーマー レシピ・作り方
![モッチりトマト豆腐チーズon!シリコンスチーマー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8dac1f6f8ee547ced38d357c8854d62f4a4f3e17.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 100円以下
![mavery](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8d7d51c0acf031ee2d196d4d6491287e9ace29bc.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- 切り餅 2個
- トマト 1個
- 豆腐(3個パックのうち1個) 150グラム
- ピザチーズもしくはとろけるチーズ 大匙2~3
- 塩コショウもしくはクレイジーソルト 一振り
- 牛乳(なくても可。あればまろやかに) 50cc
- 乾燥バジル(見た目用なので無くても可) 一振り
作り方
-
1
豆腐をキッチンペーパーでくるんで、シリコンスチーマーに入れて蓋してレンジ600wで2分。いわゆる、水きりですが、あまりきっちりでなくてもよいです。
- 2 チンしたら、キッチンペーパーを取り、豆腐を崩して底面を埋める。こうすることで、餅をふやかし、くっつくことを防止します。 ※1※この段階で、ネギ散らしてポン酢かけて食べちゃえるw
-
3
<2>の上に、トマトをカットしたものを並べます。さらにその上に、切り餅2個×八等分したものを載せます。そして、蓋してレンジ600wで2~3分。
-
4
<3>を開けると、餅がとろけて表面を覆っている感じです。で、それに、塩コショウもしくはクレソルを一振り(混ぜません)。とけるチーズをまぶして、またレンジ600wで1分。
-
5
<4>がチンできたら蓋を開けて混ぜます。 ※2※この段階で既に完成です。最終段階のものよりも、モチっぽいので、味付けのりとかに巻いて食べたりもできます。タイトル写真はこの段階です。
-
6
<5>に牛乳を入れて、混ぜて、レンジ600wで1分。<5>よりもユルめなので、喉つまりとかが心配な方はココまでお勧めします。
- 7 食べた後は、すぐに食器を水に漬けておくことをお勧めしますw
きっかけ
切り餅を消費するためのレシピを考えました。工程の途中で食べても美味しいです笑
おいしくなるコツ
モチろん、あったかいうちにお召し上がりくださいw めんどくさくなったかたは、※1、2の工程で食べてしまってもOK。※2は、ノリ巻きにできるほどモチモチしてるので、お勧めです。
- レシピID:1600002558
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- グラタンシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません