大豆とひき肉のヨーグルトカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏又は豚ひき肉 100g
- 大豆の水煮 200g
- 大豆水煮の茹で汁 300cc
- 玉ねぎ(スライス又はみじん切り) 1/2個分
- ★クミンパウダー 小さじ1
- ★コリアンダーパウダー 小さじ1/2
- ★ジンジャーパウダー 小さじ1/2
- ★ガーリックパウダー 小さじ1/2
- ★カルダモンパウダー 小さじ1/3
- ★シナモン 少々
- ★パプリカパウダー 小さじ1
- レッドペッパー 適宜
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ヨーグルト 1/2カップ
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとひき肉を炒める。
- 2 1で玉ねぎが透き通ってきたら、★のスパイスを加えて香りが立つまで炒める。
- 3 2に大豆と煮汁を加え、ひと煮立ちしたらヨーグルトを入れてよく混ぜ合わせ、味を見ながら塩・砂糖・レッドペッパーを入れる。
- 4 3の水気を飛ばし、とろみがついてきたら火を止めてできあがり。
きっかけ
大豆が好き! カレーが好き!! 両方組み合わせたらもっと美味しいかも??? そんな気持ちで作りました。想定外の美味しさです。
おいしくなるコツ
スパイスはクミンとコリアンダーさえはずさなければちゃんとカレーになりますよ。後のスパイスはお好みで加減してください。 あればトマトを刻んだものを加えるとまた味に深みが出ます。
- レシピID:1600004459
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- 料理名
- カレー
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ヨーグルトを加えることで味に深みが出るんですよ!