鶏むね肉で 照り焼きチキン レシピ・作り方

鶏むね肉で 照り焼きチキン
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
鶏皮から油が出るので、サラダ油は使いません。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • めんつゆの素 大さじ3弱
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 30~50cc
  • 片栗粉 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 むね肉の厚みをそろえるように切り開いて軽く塩コショウし、半分に切る。
  2. 2 フライパンに皮を下にして入れ蓋をし、両面を弱火でじっくり蒸し焼きにする。
  3. 3 「2」のフライパンに、めんつゆ・酒・みりん・片栗粉・水をカップなどに入れて混ぜ合わせ、トロミが付いたタレを肉に絡めて出来上がり。

きっかけ

照り焼きチキンが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

めんつゆの薄め加減はお好みでどうぞ。 弱火でゆっくり火を通すと、柔らかく焼ける気がします。

  • レシピID:1600004078
  • 公開日:2011/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉照り焼きチキン
料理名
照り焼きチキン
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る