レディサラダ(赤大根)の甘酢漬け レシピ・作り方

レディサラダ(赤大根)の甘酢漬け
v(。・・。)るん♪0394
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桜色の甘酢漬けが出来ます。

材料(大根1/2本人分)

  • レディサラダ 1/2本
  • 小さじ1/2
  • すし酢 100~150cc
  • 砂糖 小さじ2~3

作り方

  1. 1 レディサラダはよく洗い、皮ごとスライサーで薄切りにし、塩を振って軽く混ぜたら、10~15分ほど置いて、水気をしっかり切っておく。
  2. 2 綺麗な瓶に、すし酢と砂糖を入れて、砂糖が溶けるまでしっかり混ぜる。
  3. 3 「2」の瓶に「1」を入れて、2時間ほど経ったら食べられます。

    冷蔵庫で保存して下さい。

きっかけ

子供が学校で育てたレディサラダという大根は、サラダか甘酢漬けが良いと聞いたので、甘酢漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

皮の色が移って桜色になるので、皮はむかずに使います。 普通のお酢でも作れますが、酸味がきついので、だし昆布を細く切って4~5cm分入れると良いかと思います。 甘酢の量は、大根がひたるまで必要なので、大根の量で増減して下さい。

  • レシピID:1600004048
  • 公開日:2011/11/26
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つくったよレポート(1件)

  • summmy
    summmy
    2016/12/24 23:12
    レディサラダ(赤大根)の甘酢漬け
    しっかり漬かって、おいしくいただきました♪

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