レディサラダ(赤大根)の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(大根1/2本人分)
- レディサラダ 1/2本
- 塩 小さじ1/2
- すし酢 100~150cc
- 砂糖 小さじ2~3
作り方
- 1 レディサラダはよく洗い、皮ごとスライサーで薄切りにし、塩を振って軽く混ぜたら、10~15分ほど置いて、水気をしっかり切っておく。
- 2 綺麗な瓶に、すし酢と砂糖を入れて、砂糖が溶けるまでしっかり混ぜる。
-
3
「2」の瓶に「1」を入れて、2時間ほど経ったら食べられます。
冷蔵庫で保存して下さい。
きっかけ
子供が学校で育てたレディサラダという大根は、サラダか甘酢漬けが良いと聞いたので、甘酢漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
皮の色が移って桜色になるので、皮はむかずに使います。 普通のお酢でも作れますが、酸味がきついので、だし昆布を細く切って4~5cm分入れると良いかと思います。 甘酢の量は、大根がひたるまで必要なので、大根の量で増減して下さい。
- レシピID:1600004048
- 公開日:2011/11/26
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- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- レディサラダ(赤大根)の甘酢漬け
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summmy2016/12/24 23:12しっかり漬かって、おいしくいただきました♪