二次発酵なし♪ おうちで豚まん レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
- 1 HBのパンケースに、強力粉〜ごま油、ドライイーストは所定の位置に入れ、パン生地コースで一次発酵までする。
-
2
豚ひき肉〜塩こしょうまでをボウルに入れ、粘り気がでるまで練る。
できたら冷蔵庫にしまっておく。 -
3
一次発酵が終わったら打ち粉をした台に取り出し4分割してまるめ、20分ほどベンチタイム。
乾燥しないようぬれたふきんをかけておく。 -
4
ひとつずつ麺棒でうすく伸ばす(15センチ大くらい)。
真ん中は厚め、端はうすめになるようにする。 -
5
4の上に2の1/4量をのせ、しっかりととじ、カットしたクッキングシートにのせておく。
これを4つつくる。
乾かないようぬれふきんをかけておく。 - 6 蒸し器を火にかけ、蒸気がちゃんとでてから間隔をあけながら入れ、強火のまま15分ほど蒸す。
きっかけ
突然食べたくなって。
おいしくなるコツ
乾燥させないよう濡れふきんは必須です。 中身はあんまんでもカレーまんでもすきな具材に替えて下さい。
- レシピID:1600003983
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- 料理名
- 豚まん
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