冷凍トマトで簡単! ボンゴレ・ロッソ風スープスパ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 200g
- たまねぎ 小1個
- にんにく ひと欠片
- オリーブオイル 大さじ1
- トマト(冷凍しておく) 中1個
- ハーブソルト 小さじ1/2
- 酒又は白ワイン 100cc
- スパゲティ(細目がおすすめ) 200g
作り方
-
1
あさりは砂出ししておく。
ニンニクはみじん切りに、たまねぎはスライス、冷凍トマトはおろし金で摩り下ろす。 -
2
厚手の鍋かフライパンにオリーブオイルを引いて火にかけ、ニンニクを入れて香りが立つまで
炒めたらたまねぎを加えて透き通るまで炒める。 -
3
2にあさりと酒を入れてあさりの口が開いたら摩り下ろしたトマトを加えて煮込む。
別の鍋に湯を沸かして塩(分量外)少々入れてスパゲティを固めに茹でる。 - 4 トマトが溶けてとろみがついてきたらハーブソルトを加えて味を調え、茹で上がったスパゲティを皿に移したっぷりかけてできあがり。
きっかけ
夏の名残の冷凍トマトを利用して簡単パスタできました。
おいしくなるコツ
スパゲティソースとして食べるので塩気は少し強めの方がおいしいです。 麺がスープを吸うので湯で加減はアルデンテより固めにしてください。
- レシピID:1600003871
- 公開日:2011/11/12
関連情報
- カテゴリ
- スープスパ・スープパスタあさり
- 料理名
- スープスパゲティ
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冷凍することでトマトの旨味がアップ!