市販のマカロニグラタンの素で パングラタン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもとにんじんは洗って皮をむき、半月切りに。
玉ねぎは皮をむいて、くし型きりにする。 -
2
鍋に「1」の野菜・コンソメの素、水を野菜が半分隠れる程度まで入れ、蓋をして蒸し煮にする。
野菜に8割ほど火が通ったら火を止めて、粗熱が取れるまで そのまま置いておく。 -
3
粗熱が取れたら、ホワイトソースの素・豆乳を入れて、かき混ぜながらクリーム状になるまで中火~弱火で煮込む。
塩コショウで味を調える。 - 4 食パンを食べやすい大きさ(1/16で一口大)に切って、マーガリンを薄く塗ったグラタン皿に入れ、「3」をかける。
- 5 とろけるチーズ・パン粉をのせて、オーブンのグラタン機能を使って焼く。(手動なら、250℃予熱なしのオーブンで20分前後)
きっかけ
市販のマカロニグラタンのマカロニは量が少ないので、うちでは2箱分のマカロニを1回で使ってしまいます。ホワイトソースの素だけ1回分 余ってしまうので、残りのホワイトソースの素でパングラタンにしてみました。
おいしくなるコツ
ホワイトソースのとろみ加減はお好みで。 水か豆乳を足して調節してください。 あれば、ハム・ベーコン・ソーセージなども一緒に煮込むと風味UP。(ハムなどを入れた方が美味しいです) 野菜を油で炒めないので、多少カロリー控えめになっているはず。
- レシピID:1600003822
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- パングラタン
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パンが入ってボリュームたっぷりです。