市販のマカロニグラタンの素で  パングラタン♪ レシピ・作り方

市販のマカロニグラタンの素で  パングラタン♪
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市販のマカロニグラタンの素は、ホワイトソースの素だけを使っています。(マカロニは、別の日に使ってね)
パンが入ってボリュームたっぷりです。

材料(4人分)

  • 市販のマカロニグラタンの素 4人分
  • ジャガイモ 小3~4個
  • 玉ねぎ 小1個
  • にんじん 小1本
  • 食パン 3~4枚
  • マーガリン 少々
  • 豆乳 500~600cc
  • コンソメの素 2個
  • 塩コショウ 少々
  • とろけるチーズ・パン粉 適宜

作り方

  1. 1 じゃがいもとにんじんは洗って皮をむき、半月切りに。
    玉ねぎは皮をむいて、くし型きりにする。
  2. 2 鍋に「1」の野菜・コンソメの素、水を野菜が半分隠れる程度まで入れ、蓋をして蒸し煮にする。
    野菜に8割ほど火が通ったら火を止めて、粗熱が取れるまで そのまま置いておく。
  3. 3 粗熱が取れたら、ホワイトソースの素・豆乳を入れて、かき混ぜながらクリーム状になるまで中火~弱火で煮込む。
    塩コショウで味を調える。
  4. 4 食パンを食べやすい大きさ(1/16で一口大)に切って、マーガリンを薄く塗ったグラタン皿に入れ、「3」をかける。
  5. 5 とろけるチーズ・パン粉をのせて、オーブンのグラタン機能を使って焼く。(手動なら、250℃予熱なしのオーブンで20分前後)

きっかけ

市販のマカロニグラタンのマカロニは量が少ないので、うちでは2箱分のマカロニを1回で使ってしまいます。ホワイトソースの素だけ1回分 余ってしまうので、残りのホワイトソースの素でパングラタンにしてみました。

おいしくなるコツ

ホワイトソースのとろみ加減はお好みで。 水か豆乳を足して調節してください。 あれば、ハム・ベーコン・ソーセージなども一緒に煮込むと風味UP。(ハムなどを入れた方が美味しいです) 野菜を油で炒めないので、多少カロリー控えめになっているはず。

  • レシピID:1600003822
  • 公開日:2011/11/08
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カテゴリ
その他のグラタン
料理名
パングラタン
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