豚肉の3種巻き焼き(ごぼう、マイタケ、エリンギ) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは千切りにし、たっぷりの水と鍋に入れて強火で熱し、沸騰したらザルに上げる。マイタケはほぐし、エリンギは長さを半分にして、縦に手で縦に6~8等分に裂く。
- 2 豚肉を1枚ずつ広げ、ごぼう、マイタケ、エリンギを4等分して、豚肉の手前に置いてくるくると巻く。小麦粉を薄くまぶす。(このとき茶こしを使うと薄く均一に付けられます。)
- 3 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、②の巻き終わりを下にしてときどき転がしながらこんがりと焼き目を付ける。合わせたAを入れて照りっとしてきたら出来上がり。
きっかけ
まいたけでは以前からやっていましたが、いろいろ巻いてみたくて。
おいしくなるコツ
豚肉は大きめに切ってあるものを使ったほうが巻きやすいです。小さいときは4センチ×10センチぐらいの大きさに並べてから巻くようにしてください。
- レシピID:1600003692
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚肉のきのこ巻き
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