フィリピンのビーフン料理☆パンシット・ビホン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
ビーフンは袋の表示通りに戻しておく。
キャベツは小さめのざく切り。 -
2
大きめの鍋にお湯を2カップ強わかす。豚肉を切らずに投入してゆで、色が変わったら豚肉を取り出す。
注意:ゆで汁はそのまま取っておく☆
冷めたら豚肉を小さく切る。 -
3
玉ねぎとにんにくを薄切りにし、フライパンに油少々をひいた中で炒める。
豚肉とえび、小さく切ったにんじんも加え、火が通ったら塩こしょうする。 - 4 ①のゆで汁を再び加熱し、分量のしょうゆとこしょう少々、ビーフンを加え混ぜる。
- 5 ③とキャベツを加え、水分がなくなったら味を見て醤油や塩こしょうで味を調える。
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6
フィリピンのお醤油。
濃度が高く、魚介っぽい香りが食欲をそそる…☆
国内でもフィリピン系の食料品店で手に入るそうです。
なければ普通の醤油でも◎
きっかけ
お友達に教わったレシピです♡
おいしくなるコツ
ゆで汁から引き揚げた豚肉を切る時、私は牛乳パックをよく洗って開いた内側をまな板代わりに使います。まな板が汚れず、使い捨てできるので気楽です♪
- レシピID:1600003574
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- ビーフン
- 料理名
- ビーフンの炒め煮
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菊丸330974082018/08/23 14:23探したのですが、フィリピンの醤油が見つかりませんでした。日本の醤油ですが美味しくいただきました。
冷めても美味しく(ビーフンがブツブツ切れるのはご愛嬌)、食パンにこれを挟んだものをお弁当にするそうです。