お弁当に! 煮っころがし里芋のベーコン巻 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 里芋の煮っころがし 小3個
- ベーコン 1枚
- 胡椒 少々
作り方
-
1
里芋は煮汁をよくきっておく。
ベーコンは3等分に切って好みで胡椒をふっておく。 - 2 1の里芋に胡椒をふった側が中になるようにベーコンを巻き、巻き終わりを爪楊枝などで留める。
- 3 アルミホイルかクッキングシートを引いたオーブントースターで3分焼いてできあがり。
きっかけ
里芋を大量に煮てしまい、そのままじゃ飽きるなぁ~とお弁当用に考えました。
おいしくなるコツ
焼くのはフライパンでもかまいませんが、オーブントースターを使うとその間に他の作業ができるので、朝の忙しい時間にはおすすめです。 爪楊枝を抜くのは冷めてからの方が形が崩れにくいです。
- レシピID:1600003492
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- ベーコン巻
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にぴったりの一品です。