♡さつまいもきんつば♡ レシピ・作り方
材料(20個人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をむいて1cm角の大きさに切り、水にさらしてアクを抜く。
- 2 鍋に牛乳、砂糖、塩、サツマイモを加え、火にかける。サツマイモが柔らかくなってきたらマッシャーで完全につぶす。
-
3
②をバットに入れ、大きな正方形の形にして冷やして固める。
●を混ぜ合わせる。ダマにならないようよく混ぜて下さい。 -
4
固まった③を2~3cm角の正方形に切り分ける。
フライパンに薄く油を敷き、正方形の大きい面から●をつけて焼いていく。 - 5 大きな面の次は側面を、それぞれ●をつけて焼いていってください。
- 6 最後に大きな面(最初に焼いた面と反対側)を焼く際に、●をつけてから黒ゴマを少し散らして下さい。
- 7 全面焼きあがればできあがりです。
きっかけ
実家で大量にさつまいもが収穫されました。。
おいしくなるコツ
焼く際は、フライパンはテフロン加工のものがいいです。(焦げ付きやすいので) 一面焼くのに弱火で30秒~1分かかりますので、その間は極力触らない方がいいです。 油は薄く敷く程度で、途中、キッチンペーパーで拭きたす程度でいいです。
- レシピID:1600003227
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- きんつば
レポートを送る
2 件