レンジで♪栄養満点かぼちゃサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
かぼちゃはところどころ皮をむいて約2センチ角に切り、耐熱容器に入れてレンジでやわらかくし、つぶす。
酢と和風だしの素を混ぜて冷ましておく。 -
2
きゅうりは薄切りにして塩でもみ、水気を絞る。
ハムは細かく切る。
玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、絞る。 - 3 1と2を混ぜてマヨネーズであえる。お好みで塩・こしょうを。
きっかけ
みんなが大好きなポテトサラダのポテトをかぼちゃに変えてみました。 かぼちゃの甘味で子どもも大好きな味です。 コンソメがなかったときに和風だしの素で代用したら、ちゃんとおいしくできました。
おいしくなるコツ
玉ねぎはできるだけ薄くした方が辛味も少なく、子供も食べやすいみたいです。
- レシピID:1600003161
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- 料理名
- かぼちゃサラダ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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こむこむん2021/10/20 04:51お酢の効いている和風味が良いですね。レンジで出来るのも、パッと作られて嬉しいです。
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norije2013/04/28 20:59ダシの素でコクでますね~(*^-^*)美味しいからついつまみ食いしちゃいます~(^_-)
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yuron20112011/08/30 09:25きゅうりが無かったんですが…レンジで簡単だし美味しい♪
マヨネーズだけじゃなくてお酢が入ってるのがイイですね☆ -
さとまみ02122011/08/26 09:17小さく切ってからレンチンで、節電・時短ですねっ^^
ホコホコに美味しくできました♪ だしの素がいい仕事してくれてます~!!!
ごちそうさまでした(^▽^)v