市販のタレで簡単! 牛肉とレタスの炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
牛肉は一口大に切り、焼肉のタレに漬けておく。
レタスは食べやすい大きさに千切る。 - 2 中華鍋またはフライパンをよく熱して牛肉を入れ強火で炒める。(脂身が少ない肉の場合はごま油を先に入れてください)
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3
肉の色が変わったらごはんを肉の上に平らになるようにのせ、フライ返しで全体を鍋肌からひっくり返すようにして炒める。
ごはんがほぐれないようだったらフライ返しを縦にし切るように混ぜる。 -
4
3の肉とごはんがよく混ざったら火を止め、レタスを入れて底からひっくり返すように混ぜる。
皿に移し、お好みで糸唐辛子をのせてできあがり。
きっかけ
牛肉がある。タレもある。でもどちらも量が中途半端。そんな時にはこれですね。
おいしくなるコツ
炒飯をパラッと仕上げる秘訣は混ぜすぎない、混ぜる時には底から返すようにすることですね。 レタスの食感を生かしたかったので他の野菜は入れませんでしたが、お肉と一緒に玉ねぎを入れてもおいしいですよ。
- レシピID:1600003140
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炒飯
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レタスのシャキシャキ感が楽しい炒飯です。