鰹のあら炊き レシピ・作り方

鰹のあら炊き
  • 約30分
  • 300円前後
ラブ子のママ
ラブ子のママ
少し濃い目に煮る方が美味しいですよ。

材料(3~4人分)

  • 鰹のアラ 300g前後
  • 生姜 1かけ
  • 長ネギ 1/2本
  • 大根 1/4本
  • 醤油 1/4カップ
  • 1/4カップ
  • 砂糖 大1
  • みりん 大2
  • 絹さや 10枚

作り方

  1. 1 鍋でお湯を沸かし、鰹を入れて、さっと臭みを取る。
  2. 2 調味料を煮立て、1、大根を入れて味がしみるまで煮る。
  3. 3 さっと茹でた絹さやと共に、器に盛る。

きっかけ

新鮮な鰹のあらが、売っていたから。

  • レシピID:1600002499
  • 公開日:2011/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお300円前後の節約料理
料理名
鰹のあら炊き
ラブ子のママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る