我が家のお雑煮! レシピ・作り方

我が家のお雑煮!
  • 約15分
  • 300円前後
まろんぱんまん
まろんぱんまん
関西風丸もちとお味噌の雑煮です。田舎なので具もかなりシンプルなんです・・・

材料(2人分)

  • 丸もち 4個
  • 大根 3cmほど
  • 人参 3cmほど
  • 600cc
  • 顆粒だしの素 小さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 大根とにんじんは、3mm幅程度に薄く切っておく。
  2. 2 鍋に水と顆粒だしの素を加え、①の大根と人参も加えて火にかける。
  3. 3 丸もちは、お皿に入れてラップをし、500Wで50秒~1分、少しとろっとするまでレンチンする。
  4. 4 ②が沸騰したら、③を加え、1分ほど煮ればできあがり。

きっかけ

日曜日の朝食に(*^_^*)

おいしくなるコツ

③のもちのレンチン具合がかなりポイントです!やわらかすぎず、少しとろっと位で止めるのがポイント!こうして後入れすることで、もちを一緒に煮込んでもちを煮崩れすることを防げます。

  • レシピID:1600002402
  • 公開日:2011/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
雑煮
まろんぱんまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る