葉玉ねぎの焼きそば レシピ・作り方
材料(大盛りで1人分)
- 葉玉ねぎ 2本
- 豚コマ切れ 80g
- 米粉又は片栗粉 大さじ1
- 中華麺 1袋
- ゴマ油 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- ★醤油 大さじ1
- ★紹興酒 大さじ1
- ★コチュジャン 小さじ1
- ★おろしニンニク お好みで
- ★おろししょうが お好みで
作り方
-
1
葉玉ねぎは葉の部分を3センチくらいに、玉の部分は4~6等分に切る。
豚コマには米粉(または片栗粉)をまぶしておく。
★の調味料は全て合わせてよく混ぜる。 - 2 中華鍋またはフライパンにごま油を入れて煙が出るくらいまで熱っし、1の豚コマを炒めて火が通ったら皿などに取り出しておく。
- 3 2の中華鍋に葉玉ねぎの玉の部分を塩を入れて炒め、透き通ってきたら葉の部分を入れてさらに炒める。
- 4 3へ取り出しておいた肉を戻し、中華麺をほぐしながら入れて炒め、★の調味料を入れて全体に味がなじむまで炒めてできあがり。
きっかけ
初めて葉玉ねぎを買いました。どーやって食べようかと悩みましたが焼そばに。コチュジャン味でピリ辛に仕上げました。
おいしくなるコツ
豚コマに先に米粉をまぶすことで下味をつけなくてもよく味が絡みます。 紹興酒がなければ料理酒でかまいません。
- レシピID:1600002363
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 焼そば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘くてしゃくしゃくおいしいですよ。