にらとねぎの豆腐あんかけうどん レシピ・作り方

にらとねぎの豆腐あんかけうどん
Sayobo
Sayobo
野菜もたっぷり摂れるのであんかけうどんはお勧めです。

材料(たっぷり2人分)

作り方

  1. 1 ねぎは斜め切り、にらはざく切り、大根は短冊切りにする。
    凍らせた豆腐を解凍して水をぎゅっとしぼっておく。
    乾麺を茹で始める。
  2. 2 フライパンに水、しょうが、大根を入れ火にかける。
    ふつふつしてきたらねぎを加え、豆腐を一口大にちぎりながら入れていく。
  3. 3 砂糖、しょうゆ、みりんを加えてからにらを入れる。
    すぐ火が通るので水溶き片栗粉を加え好みの固さにする。
    茹でた乾麺の上からかけ完成。

きっかけ

主人と子どものお昼用につくっておきました。

おいしくなるコツ

他に白菜、もやしなどをくわえてもおいしいです。

  • レシピID:1600002231
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
あんかけうどん
Sayobo
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