新潟タレカツおむすび レシピ・作り方

新潟タレカツおむすび
  • 約30分
  • 500円前後
Oh!みつみつ
Oh!みつみつ
タレが甘辛いのがポイントのトンカツ、それが新潟タレカツです。進学で新潟市に来て、学校の近くのトンカツ屋さんで初めて食べました~。おにぎりに入れて手軽に!

材料(4個人分)

  • 豚肉 150g(写真はヒレ肉4切れ使用)
  • 小麦粉 適量
  • 塩・こしょう 少々
  • 溶き卵 1/2個分
  • パン粉 1/2カップ
  • 揚げ油 適量
  • ●醤油 大さじ4
  • ●みりん 大さじ3
  • ●酒 大さじ2
  • ●黒砂糖 大さじ2
  • 温かいご飯 茶碗4杯分(600g)
  • 海苔 全形1/2~1枚

作り方

  1. 1 ●を合わせ、電子レンジまたは小鍋で温める。
  2. 2 ヒレ肉は塩コショウで下味をつけ、小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて揚げる。
  3. 3 揚げたての2を1にくぐらせる。
  4. 4 4をご飯で包み(上から1/3位が出るように)握って、海苔を巻く。

きっかけ

新潟のB級グルメ「タレカツ」をおにぎりにしました。最近では、新潟市内のコンビにでも見かけることがあります~。

おいしくなるコツ

●おにぎりの海苔はぐるりと大き目を巻いてもOKです。●タレに顆粒の鰹風味調味料(和風だしの素)を加えても。●タレカツ海苔巻きにしてもおいしいかも~。

  • レシピID:1600002216
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
新潟タレカツおむすび
Oh!みつみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る