お茶漬けの素活用! 白菜の漬け物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜 1/4個
- お茶漬けの素 10g
- はちみつ 小2
- 塩 少々
作り方
-
1
白菜の葉部分はざく切り、根元部分は細めにスライスする。
塩をもみ込み20分ほど放置、その後軽く水を切る。 -
2
丈夫なビニール袋に1とお茶漬けの素、砂糖を加えしっかりともみ込む。
冷蔵庫で1晩寝かせたら完成です。
きっかけ
白菜が冷蔵庫に入らなかったので
おいしくなるコツ
どうしてもあられがふにゃふにゃしてしまうので食感が嫌な方は取り除いてください。うちは面倒なのでそのままのことが多いです。
- レシピID:1600002178
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 漬け物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.11 10:06
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
幅広い場面で、活躍出来そうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。