ブルーベリーとワインで煮込んだほろほろ手羽元 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
手羽元は塩・こしょうで下味をつける。
玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
ミニトマトは皮を湯剥きしておく。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、薄力粉をまぶした手羽先を焼く。
香ばしく焦げ目がついたら一度取り出す。 - 3 2の鍋にオリーブオイルを足し、にんにくと玉ねぎを炒める。透き通ってきたら肉を戻し、●を加えて煮る。
- 4 沸騰したらアクをすくい、ワイルドブルーベリーを加える。ごく弱火にし、蓋をして、1時間じっくりと煮込む。
-
5
1時間後にミニトマトを加え、火を少し強めて3~5分ほど軽く煮る。
器に盛り付け、刻みパセリを散らす。
きっかけ
ビールのモニターになったとき、ビールに合うレシピとして考えました。ブルーベリーを使って、味にも見た目にもアクセントを。
おいしくなるコツ
●ドライタイプのワイルドブルーベリーは、たいていのスーパーにあります。干しぶどうとか、プルーンの近くにあると思います。ドライだと1時間煮込んでも煮崩れないのです~。
- レシピID:1600002052
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 手羽元のブルーベリー煮込み
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