ブルーベリーとワインで煮込んだほろほろ手羽元 レシピ・作り方

ブルーベリーとワインで煮込んだほろほろ手羽元
  • 1時間以上
  • 500円前後
Oh!みつみつ
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材料も、作り方も、シンプルです。じっくり1時間煮込むだけで、旨みが混じり合います。

材料(2~3人分)

  • 鶏手羽元 大きめ6本
  • 塩・こしょう 少々
  • 小麦粉 適量(大さじ2弱くらい)
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • にんにく 1かけ
  • ミニトマト 8~9個
  • ワイルドブルーベリー(ドライ) 20g
  • オリーブオイル 小さじ2+小さじ2
  • ●白ワイン 200cc
  • ●塩 小さじ1/2強
  • ●ローリエ 2枚
  • 刻みパセリ 適量

作り方

  1. 1 手羽元は塩・こしょうで下味をつける。
    玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
    ミニトマトは皮を湯剥きしておく。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを熱し、薄力粉をまぶした手羽先を焼く。
    香ばしく焦げ目がついたら一度取り出す。
  3. 3 2の鍋にオリーブオイルを足し、にんにくと玉ねぎを炒める。透き通ってきたら肉を戻し、●を加えて煮る。
  4. 4 沸騰したらアクをすくい、ワイルドブルーベリーを加える。ごく弱火にし、蓋をして、1時間じっくりと煮込む。
  5. 5 1時間後にミニトマトを加え、火を少し強めて3~5分ほど軽く煮る。
    器に盛り付け、刻みパセリを散らす。

きっかけ

ビールのモニターになったとき、ビールに合うレシピとして考えました。ブルーベリーを使って、味にも見た目にもアクセントを。

おいしくなるコツ

●ドライタイプのワイルドブルーベリーは、たいていのスーパーにあります。干しぶどうとか、プルーンの近くにあると思います。ドライだと1時間煮込んでも煮崩れないのです~。

  • レシピID:1600002052
  • 公開日:2011/04/30
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カテゴリ
その他の鶏肉
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おかずの星2011 ル・クルーゼ ブルーベリー 煮込み料理
料理名
手羽元のブルーベリー煮込み
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