栄養を逃がさないよ☆切干大根のごまごまサラダ レシピ・作り方

栄養を逃がさないよ☆切干大根のごまごまサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
kokokumasan
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切干大根の栄養も摂りたいので、戻す代わりに調味料とともに煮ました。
ごまもたっぷり入っているので栄養満点です!

材料(4人分)

  • 切干大根 35g(1袋)
  • 人参 1/4本
  • 150cc
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1
  • ハム 4枚
  • 胡瓜 1本
  • 白すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 切干大根はサッと水洗いし、鍋に入れる。千切りした人参、水、醤油、砂糖、酢、サラダ油を加えて中火で10分ほど煮る。
  2. 2 胡瓜、ハムは千切りにする。
  3. 3 1が冷めたら胡瓜、ハム、すりごまを加えて和える。

きっかけ

いつも切干大根を使うときは煮物ぐらいしか作っていたので考えました。

おいしくなるコツ

急いでいてすぐ食べる場合は熱いうちに和えて温かいものを食べても美味しいと思います。

  • レシピID:1600002042
  • 公開日:2011/04/30
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カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切干大根 ごま お手軽 栄養満点
料理名
切干大根のごまごまサラダ
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