まるでよもぎ餅のよう! レシピ・作り方

まるでよもぎ餅のよう!
  • 約30分
  • 300円前後
kokokumasan
kokokumasan
手軽に作れるおやつです。米粉を混ぜることにより、しっとりもちもち感が増し、よもぎ餅のような蒸しパンです。春を感じさせるおやつなので、誰にあげても喜ばれます。^^

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵、砂糖、塩、牛乳、サラダ油を順に加えて泡立て器でよく混ぜ、ホットケーキミックスと上新粉を加えて粉っぽさとダマがなくなるまで混ぜる。そこによもぎを加えて混ぜ合わせる。
  2. 2 アルミカップに1の生地を8分目まで流し入れ、上からスプーンでゆで小豆をのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で約15分蒸す。竹串などで刺して何もついてこなければ出来あがり。

きっかけ

春を感じるおやつを作りたかったため

おいしくなるコツ

水で戻すよもぎ粉を使う場合は、戻してから水気をしっかり切ってしぼってください。

  • レシピID:1600001837
  • 公開日:2011/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ホットケーキミックス 米粉 よもぎ お花見
料理名
よもぎ蒸しパン
kokokumasan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ルンルンルルル
    ルンルンルルル
    2015/04/05 09:02
    まるでよもぎ餅のよう!
    材料を混ぜて、蒸すだけ。簡単なのに、美味しくできました。見た目もきれいです。
    昨年作ったよもぎ粉が、少し足りず、香りが今ひとつ…また摘んでリベンジします‼︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る