ひじきと大豆の具だくさん煮物 レシピ・作り方

ひじきと大豆の具だくさん煮物
  • 約30分
  • 100円以下
willow cabin
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ひじきの水戻し、不要です~☆
圧力鍋でお手軽にできる、便利なお惣菜♪
冷蔵庫に常備しておけば、夕食の一品に、お弁当のおかずにと、いろいろ活躍してくれますよ♬

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 15g
  • ゆで大豆 150g 
  • 油揚げ 1/2枚
  • こんにゃく 1/2枚
  • サラダ油 大さじ1.5
  • 大豆のゆで汁(または水) 250cc
  • かつおだしの素 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 小さじ1.5
  • 濃口しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 ひじきは大きめのボウルに入れてたっぷりの水で洗い、ざるにあげる。
    (煮るとふっくらするので、水戻しの必要はありません)
  2. 2 油揚げはキッチンペーパーに包んでレンジ1分、手でぎゅっと挟んで油抜きする。
    小さめの短冊に切る。
  3. 3 こんにゃくは塩もみして洗い、油揚げと同じくらいの短冊に切る。
  4. 4 圧力鍋を熱して油をまんべんなくいきわたらせる。(ひじきがくっつくのを防ぐため)
    ひじきをさっと炒めてから大豆とこんにゃくを加えて炒める。
  5. 5 十分jに油が回ったら、大豆のゆで汁とだしの素、砂糖、薄口しょうゆと油揚げを加えてさっと混ぜ、ふたをセットする。
    蒸気が出てから2分圧力をかける。
  6. 6 火を止めて10分放置する。
    ふたを開けて濃口しょうゆを加え、汁けが少なくなるまで煮詰める。

きっかけ

おいしい大豆が手に入ると、毎日のように料理に使ってしまいます♪

おいしくなるコツ

ひじきを炒める時は鍋肌にくっつきやすいので、油を十分にいきわたらせて下さいね。 必要なら、もう少し油を足してください。

  • レシピID:1600002040
  • 公開日:2011/04/30
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カテゴリ
ひじき
関連キーワード
お弁当 圧力鍋 常備菜 あと一品
料理名
ひじきと大豆の煮物
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