ひじきと大豆の具だくさん煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ひじきは大きめのボウルに入れてたっぷりの水で洗い、ざるにあげる。
(煮るとふっくらするので、水戻しの必要はありません) -
2
油揚げはキッチンペーパーに包んでレンジ1分、手でぎゅっと挟んで油抜きする。
小さめの短冊に切る。 - 3 こんにゃくは塩もみして洗い、油揚げと同じくらいの短冊に切る。
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4
圧力鍋を熱して油をまんべんなくいきわたらせる。(ひじきがくっつくのを防ぐため)
ひじきをさっと炒めてから大豆とこんにゃくを加えて炒める。 -
5
十分jに油が回ったら、大豆のゆで汁とだしの素、砂糖、薄口しょうゆと油揚げを加えてさっと混ぜ、ふたをセットする。
蒸気が出てから2分圧力をかける。 -
6
火を止めて10分放置する。
ふたを開けて濃口しょうゆを加え、汁けが少なくなるまで煮詰める。
きっかけ
おいしい大豆が手に入ると、毎日のように料理に使ってしまいます♪
おいしくなるコツ
ひじきを炒める時は鍋肌にくっつきやすいので、油を十分にいきわたらせて下さいね。 必要なら、もう少し油を足してください。
- レシピID:1600002040
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきと大豆の煮物
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圧力鍋でお手軽にできる、便利なお惣菜♪
冷蔵庫に常備しておけば、夕食の一品に、お弁当のおかずにと、いろいろ活躍してくれますよ♬