じゃことシソのあえもの レシピ・作り方

じゃことシソのあえもの
  • 5分以内
  • 100円以下
s.kaito4278
s.kaito4278
さっぱりしてておいしいです。
夜食用にも◎

材料(1人分)

  • じゃこ 20g
  • シソ 1/2枚
  • 梅肉 梅干半分
  • 大根 30g
  • ポン酢 おおさじ1杯

作り方

  1. 1 梅干の種を取り、梅肉をほぐします。
  2. 2 シソを短冊状に切ります。
  3. 3 器にじゃこと2のシソを入れて混ぜます。
  4. 4 器の上で大根をおろし金でおろします。
  5. 5 ポン酢おおさじ1杯をぐるっとかけて、1の梅肉をてっぺんに乗せます。
    できあがり♪

きっかけ

あと一品、なにかおかずが欲しいなーと思って考えつきました。

おいしくなるコツ

洗う食器を減らすために、器の上で大根をそのまますりましたが、このままだとかなり水気があります。味の濃いのがお好みの人は、一度大根おろしの水を軽くしぼっておいたほうがいいかも。

  • レシピID:1600002039
  • 公開日:2011/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
料理名
じゃことシソのあえもの
s.kaito4278
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る