我が家の本格☆麻婆豆腐☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(木綿、絹はお好みで) 300g
- 豚肉(ひき肉かミンチ) 130g
- 長ネギ 1本
- にんにく 1かけ
- しょうが 少々
- 豆板醤 大2
- ■甜麺醤 大1
- ■醤油 小1
- ■紹興酒(無ければ日本酒) 大2
- ■砂糖 小1
- ■片栗粉 大1〜2
- ■鶏ガラスープの素(若しくはウェイパー) 小2
- ■水 250cc
- 山椒 お好みで
作り方
-
1
豆腐は2㎝角にカットしキッチンペーパーを敷いたお皿に並べてレンジで1分程加熱して水気を切る。
■の調味料を合わせておく。 -
2
にんにく、生姜はみじん切り。
長ネギも粗めのみじんきりにする。
フライパンに多めの油をひき、弱火でにんにくと生姜のみじん切りを炒める。(焦がさないように注意) -
3
にんにくと生姜の香りが油に移ったら豆板醤とネギを入れ炒める。(はねるので気をつけて下さい)
軽く炒めたあと中強火にし、ひき肉投入。
油が透き通ってきたら■の調味料を入れる。 -
4
一煮立ちさせたら豆腐を入れ2
〜3分間弱火で煮込む。
(豆腐が崩れないようにあまりかき混ぜないこと)
水分が飛びすぎたなと思ったら水を足して下さい。 -
5
最後に水溶き片栗粉を調整しながら入れ、とろみがついたら出来上がり♪
お皿に盛りつけお好みで山椒を振って下さい。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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pi-4032011/04/25 22:16素で作るのより、やっぱり美味しい~(^^)vお豆腐大好きなんで又作ります!!今度は木綿豆腐でつくってみようかな(^◇^)
沢山食べておなかイッパイです(^^♪
お豆腐は安いし節約料理にもなりますよ♬