我が家の本格☆麻婆豆腐☆ レシピ・作り方

我が家の本格☆麻婆豆腐☆
manavv
manavv
調味料さえ揃えば、本格的な麻婆豆腐があっという間に出来ちゃいます。
お豆腐は安いし節約料理にもなりますよ♬

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は2㎝角にカットしキッチンペーパーを敷いたお皿に並べてレンジで1分程加熱して水気を切る。
    ■の調味料を合わせておく。
  2. 2 にんにく、生姜はみじん切り。
    長ネギも粗めのみじんきりにする。
    フライパンに多めの油をひき、弱火でにんにくと生姜のみじん切りを炒める。(焦がさないように注意)
  3. 3 にんにくと生姜の香りが油に移ったら豆板醤とネギを入れ炒める。(はねるので気をつけて下さい)
    軽く炒めたあと中強火にし、ひき肉投入。
    油が透き通ってきたら■の調味料を入れる。
  4. 4 一煮立ちさせたら豆腐を入れ2
    〜3分間弱火で煮込む。
    (豆腐が崩れないようにあまりかき混ぜないこと)
    水分が飛びすぎたなと思ったら水を足して下さい。
  5. 5 最後に水溶き片栗粉を調整しながら入れ、とろみがついたら出来上がり♪
    お皿に盛りつけお好みで山椒を振って下さい。

きっかけ

麻婆豆腐が大好物なので極めたくなって♬

  • レシピID:1600001973
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
manavv
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pi-403
    pi-403
    2011/04/25 22:16
    我が家の本格☆麻婆豆腐☆
    素で作るのより、やっぱり美味しい~(^^)vお豆腐大好きなんで又作ります!!今度は木綿豆腐でつくってみようかな(^◇^)
    沢山食べておなかイッパイです(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る