和食にチャレンジ!さばのみそ煮 レシピ・作り方

和食にチャレンジ!さばのみそ煮
  • 約30分
  • 300円前後
まろんぱんまん
まろんぱんまん
難しそうなイメージですが、やってみると意外と簡単です!ごはんが進みますよ~☆

材料(2人分)

  • さば 2切れ
  • 長ネギ 1/2本
  • しょうがチューブ 3cmほど
  • ★味噌 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 さばは皮目に深めに十字の切込みを入れておく。★の調味料を混ぜ合わせ、よく溶いておく。長ネギは3cm程度の長さに切っておく。
  2. 2 フライパンに油を敷き、さばの皮目を下にして置き、中火で焼く。同じフライパンの隅に、ねぎも入れて一緒に焼く。
  3. 3 皮目に焼き色がついたら裏返し、キッチンペーパーでフライパンの中の余計な油をふき取る。
  4. 4 ★を入れ、スプーンでさばの上にも回しかける。落し蓋をして7~8分ことこと弱火~中火で煮る。
  5. 5 落し蓋を取り、しょうがチューブを入れて少し煮れば火を止める。できあがり。

きっかけ

旦那が食べたいといったので・・・・

おいしくなるコツ

私はしょうがチューブで手抜きしてしまいましたが、もちろん本物のしょうがの方がおいしいと思います。本物のしょうがなら1かけ程度、入れてみてください。

  • レシピID:1600001832
  • 公開日:2011/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
料理名
さばのみそ煮
まろんぱんまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る