和食にチャレンジ!さばのみそ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さばは皮目に深めに十字の切込みを入れておく。★の調味料を混ぜ合わせ、よく溶いておく。長ネギは3cm程度の長さに切っておく。
- 2 フライパンに油を敷き、さばの皮目を下にして置き、中火で焼く。同じフライパンの隅に、ねぎも入れて一緒に焼く。
- 3 皮目に焼き色がついたら裏返し、キッチンペーパーでフライパンの中の余計な油をふき取る。
- 4 ★を入れ、スプーンでさばの上にも回しかける。落し蓋をして7~8分ことこと弱火~中火で煮る。
- 5 落し蓋を取り、しょうがチューブを入れて少し煮れば火を止める。できあがり。
きっかけ
旦那が食べたいといったので・・・・
おいしくなるコツ
私はしょうがチューブで手抜きしてしまいましたが、もちろん本物のしょうがの方がおいしいと思います。本物のしょうがなら1かけ程度、入れてみてください。
- レシピID:1600001832
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- 料理名
- さばのみそ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません