乾燥わかめとポン酢で、簡単しっとりふりかけ レシピ・作り方

乾燥わかめとポン酢で、簡単しっとりふりかけ
  • 約15分
  • 100円以下
Oh!みつみつ
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ぽん酢は、お好みのメーカーのお好みの味のものを。このレシピでは「梅しそぽん酢」を使っています。

材料(1瓶人分)

  • 乾燥カットわかめ 10g
  • ぽん酢 大さじ2
  • 大さじ1
  • 白炒り胡麻 大さじ1
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 乾燥カットわかめは、水で洗って表面のゴミなどを除く。
    そのままざるにあげて(水に浸さないで!)5~10分放置。
    包丁で細かく刻む。
  2. 2 内側にこびりつきにくい加工が施されているフライパンにごま油を熱する。
    1を入れて、油がまわる程度に炒める。
  3. 3 ぽん酢と酒を加えて(あらかじめ合わせておくといいですね)、炒める。
    水分が少なくなったら白炒り胡麻を混ぜれば完成~。

きっかけ

ポン酢のモニターになったときに考え付きました。

おいしくなるコツ

●わかめは洗ったら、水に浸さないこと。洗ったときについた水分だけで戻します。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/200905290000/にも詳細あり。2009年5月の私のブログです。

  • レシピID:1600001831
  • 公開日:2011/04/12
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その他のお弁当(大人用)
料理名
わけめのふりかけ
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