そら豆の醤油漬け レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 乾燥そら豆 120g
- ★砂糖 大さじ3
- ★しょうゆ 100cc
- ★水 220cc
- ★鷹の爪 1/2本
作り方
-
1
乾燥そら豆です☆
-
2
そら豆はさっと洗ってよく水気をきり、弱火にかけた鍋で表面にうっすら焦げ色が付くまで空炒りする。
- 3 別の鍋に★を入れて火にかけ、煮溶かす。炒り上がった②を加え、ふたをしてそのまま10分ほど煮て火を止める。
-
4
保存容器に汁ごと移し、ときどき上下を返しながら数日、じっくり味を含ませる。
保存は冷蔵庫で★
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- そら豆の醤油漬け
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乾燥そら豆が手に入ったら、作り置きしたい常備菜です。