ソコソコのお肉をおいしく♪ステーキ丼 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
使うお肉は2・3日前に確か特売で、しかも半額にされてた肉を買ってきました。その残りを冷蔵庫で保存していました。
調理する20分ほど前には、出しておいて常温にならす事が大切です。 - 2 常温になったお肉を、広いところに出して、包丁の背でしっかりと叩いていきます。目立つような大きな筋があるなら、筋切りをしてもいいでしょう。
- 3 塩コショウを、裏表降っていきます。降った後に再び、包丁で叩くなどして、しっかりスリコミましょう。
- 4 フライパンにオリーブオイルを引き、スライスしたニンニクを、必ず火をつける前から入れます。ニンニクを小麦色になるまで炒め、皿に移しておきます。
- 5 ニンニクを炒めたフライパンをそのまま、やや強めの中火にしてお肉を焼いていきます。このまま、約40秒程度触らずに焼いていきます。
- 6 火をやや弱めて(弱めの中火)、裏返します。今度は30秒ほど、口でカウントを待っていてもいいですが。。。
- 7 その間に、バターを用意します、スライスにして、それを細かく切り分け、溶け易く馴染み易くするのがいいでしょう。
- 8 ご飯の上に、肉を乗せ、温かい内にバターをのせていきます。その上から、市販のステーキソースをかければ完成です。
きっかけ
国産牛肉は高価です。ですが、こだわらなければ安い外国産のお肉も!?コレをどうにかして国産並み?までレベルアップする裏技?です。
- レシピID:1600001299
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ステーキ丼
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