ソコソコのお肉をおいしく♪ステーキ丼 レシピ・作り方

ソコソコのお肉をおいしく♪ステーキ丼
  • 約10分
  • 300円前後
惡魔鍋
惡魔鍋
シンプルなモノの場合、食材には拘るのがせおりーですが、今回はその真逆。それなりでもないお肉をいかに調理しておいしくする事です。なので大した食材はありません。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 使うお肉は2・3日前に確か特売で、しかも半額にされてた肉を買ってきました。その残りを冷蔵庫で保存していました。
    調理する20分ほど前には、出しておいて常温にならす事が大切です。
  2. 2 常温になったお肉を、広いところに出して、包丁の背でしっかりと叩いていきます。目立つような大きな筋があるなら、筋切りをしてもいいでしょう。
  3. 3 塩コショウを、裏表降っていきます。降った後に再び、包丁で叩くなどして、しっかりスリコミましょう。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを引き、スライスしたニンニクを、必ず火をつける前から入れます。ニンニクを小麦色になるまで炒め、皿に移しておきます。
  5. 5 ニンニクを炒めたフライパンをそのまま、やや強めの中火にしてお肉を焼いていきます。このまま、約40秒程度触らずに焼いていきます。
  6. 6 火をやや弱めて(弱めの中火)、裏返します。今度は30秒ほど、口でカウントを待っていてもいいですが。。。
  7. 7 その間に、バターを用意します、スライスにして、それを細かく切り分け、溶け易く馴染み易くするのがいいでしょう。
  8. 8 ご飯の上に、肉を乗せ、温かい内にバターをのせていきます。その上から、市販のステーキソースをかければ完成です。

きっかけ

国産牛肉は高価です。ですが、こだわらなければ安い外国産のお肉も!?コレをどうにかして国産並み?までレベルアップする裏技?です。

  • レシピID:1600001299
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ステーキ丼
惡魔鍋
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